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3 astuces cuisine pour se faciliter la vie

On les appelle des astuces de grand-mère, pourtant, de nombreux chefs les utilisent quotidiennement dans leur cuisine pour être plus efficace et plus rapide dans leurs tâches. Des techniques assez simples, mais qui s’avèrent très efficace héritées de nos mamies qui permettent de nous simplifier la vie aux fourneaux. C’est pourquoi nous vous partageons dans cet article trois de ces astuces pour que vous puissiez cuisiner comme un pro chez vous.

Épluchez rapidement vos pommes de terre

Si vous n’êtes pas habitué à éplucher des pommes de terre ou que vous n’aimez tout simplement pas les faire, vous avez deux solutions très pratiques. Commencez tout d’abord par entailler de façon circulaire sur toute la largeur vos pommes de terre. Placez-les dans une casserole et les faites les bouillir. Lorsqu’elles sont cuites, retirez l’eau chaude et plongez-les directement dans de l’eau froide pendant 10 à 15 secondes. Il ne vous reste plus qu’à retirer la peau de vos pommes de terre et le tour est joué.

La deuxième solution consiste à utiliser un éplucheur à pomme de terre. Cet ustensile de cuisine est indispensable pour accélérer l’épluchage des pommes de terre, mais aussi d’autres fruits et légumes. De nos jours, il existe de nombreux modèles très abordables qui peuvent aisément vous faciliter la tâche. Pratique et facile d’utilisation, après avoir bien lavé vos pommes de terre, vous devez simplement les mettre dans la machine et appuyer sur un bouton. Il suffit ensuite d’attendre une à deux minutes pour avoir des pommes de terre bien épluchées.

Éplucher un oignon sans pleurer

Cela nous est tous arrivés, même une fois dans notre vie, de voir couler nos larmes en épluchant des oignons. Pourtant, cette tâche n’est pas si triste que ça en a l’air. La raison est que lorsque l’oignon est coupé, ses cellules sont percées. Une enzyme réagit alors avec ces autres composants en laissant échapper une sorte de gaz. Celui-ci entre directement en contact avec nos yeux et pour se protéger, notre cerveau produit une quantité importante de larmes pour protéger notre cornée.

Mais tout cela est désormais fini, car il est tout à fait possible d’éviter de pleurer pour des oignons. L’astuce la plus efficace et qui ne requiert pas grand-chose reste de garder un peu d’eau dans la bouche tout en épluchant les oignons. Ainsi, lorsque l’oignon va dégager le gaz irritant, au lieu de piquer vos yeux, il va plutôt s’orienter vers l’eau contenu dans votre bouche. Vous pouvez aussi choisir d’éplucher directement vos oignons sous l’eau du robinet ou les mettre dans le congélateur une heure avant de les éplucher. Ces astuces bloquent l’enzyme responsable des chagrins.

Faire tenir ses fruits et légumes plus longtemps

Garder les fruits toujours au frais est toujours un casse-tête dans la cuisine. Lorsqu’on les achète, ils semblent beaux et frais. Mais une fois à la maison, comme une malédiction, certains pourrissent déjà. Le fait est que chaque fruit a son système de maturation. Si certains se conservent plus longtemps, d’autres ont besoins de certaines conditions pour garder leur fraîcheur. Il faut savoir que certains fruits contiennent de l’éthylène. Au contact de l’humidité, elles murissent plus vite.

Pour conserver vos fruits et légumes plus longtemps, commencez par étaler des serviettes en papier dans votre bac à légumes. Celui-ci va absorber l’humidité dégagée par les légumes et les fruits quand ils sont dans le réfrigérateur. Il faut savoir que c’est cette condensation qui est majoritairement la cause de la pourriture des aliments frais. Pour les fruits comme les bananes, évitez surtout de retirer de leur grappe. En les retirant de leur grappe, vous risquez de les brunir rapidement. La meilleure astuce est d’envelopper leurs tiges dans du film alimentaire et de toujours les laisser ainsi en retirant simplement ce que vous vous voulez manger.

 

En somme, il faut savoir que nos grands-mères, en plus d’avoir conquis nos palais avec leurs bons petits plats, savaient nous donner des astuces tout aussi pratiques qu’utile dans notre vie quotidienne. D’ailleurs, certains remèdes de grand-mère sont encore très utilisés. Malgré les avancées technologiques, ces techniques restent intemporelles et se conserveront sans doute éternellement dans de nombreux établissements culinaires et dans nos foyers.

 

Constance

Rédigé Par Constance

Je suis Constance, une blogueuse pro depuis 2016, je souhaite partager avec vous ici mes impressions, mes coups de cœurs des bons plans et des moments de vie… J’aime : la mode forcément, le shopping, les voyages, les dîners en amoureux, l’humour, ah oui et aussi les livres, le cinéma etc….

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